Le protocole sanitaire qui suit est remis régulièrement à jours suivant l’actualité. De ce fait, le protocole répond aux dernières recommandations annoncées par notre premier ministre Jean CASTEX . Le socle de règles en vigueur commun à toutes les entreprises est le suivant : MESURE D’HYGIÈNE Se laver régulièrement les mains à l’eau et au savon ou par une friction hydroalcoolique. Se couvrir systématiquement le nez et la bouche en toussant ou éternuant dans son coude. Se moucher dans un mouchoir à usage unique à éliminer immédiatement dans une poubelle à ouverture non-manuelle. Eviter de se toucher le visage, en particulier le nez, la bouche et les yeux ou de toucher son masque.Ne pas se serrer les mains ou s’embrasser pour se saluer, ne pas faire d’accolade. AERATION – VENTILATION Aérer régulièrement les pièces fermées par une ventilation mécanique ou naturelle (le HCSP recommande d’aérer durant quelques minutes au minimum toutes les heures) ou s’assurer d’in apport d’air neuf adéquat par le système de ventilation régulièrement vérifié et conforme à la réglementation. DISTANCIATION PHYSIQUE / PORT DU MASQUE Systématiser le port du masque dans les lieux clos et partagés. Respecter une distance physique d’au moins 1 mètre. Porter la distanciation à deux mètres lorsque le masque ne peut être porté, par exemple dans les situations prévues dans le questions/réponses du ministère du travail (mentionné p77), ainsi que dans les espaces extérieurs. VACCINATION OBLIGATOIRE ET PASS SANITAIRE A compter du 9 août 2021, les personnels des établissements de soins, médicaux sociaux et sociaux listés à l’article 12 de la loi relative à la gestion de la crise sanitaire du 5 août 2021 devront obligatoirement être vaccinés. Des aménagements sont prévus jusqu’au 15 octobre (pour plus de précision se référer au chapitre V).A compter du 30 août 2021, les personnels intervenant dans les lieux, établissements, services ou évènements listés à l’article 1 de la loi relative à la gestion de la crise sanitaire du 5 août 2021 doivent présenter un « pass sanitaire » (pour plus de précision se référer au chapitre VI). AUTRES RECOMMANDATIONS Nettoyer régulièrement avec un produit actif sur le virus SARS-CoV-2 les objets manipulés et les surfaces y compris les sanitaires. Eliminer les déchets susceptibles d’être contaminés dans des poubelles à ouverture non manuelle. Eviter de porter des gants : ils donnent un faux sentiment de protection. Les gants deviennent eux-mêmes des vecteurs de transmission, le risque de porter les mains au visage est le même que sans gant, le risque de contamination est donc égal voire supérieur. Rester chez soi en cas de symptômes évocateurs du Covid-19 (toux, difficultés respiratoires, etc.) et contacter son médecin traitant (en cas de symptômes graves, appeler le 15)En cas de personne symptomatique sur le lieu de travail, mettre en place le protocole. Autosurveillance par les salariés de leur température : toute personne est invitée à mesurer elle-même sa température en cas de sensation de fièvre avant de partir travailler et plus généralement d’auto-surveiller l’apparition de symptômes évocateurs de Covid-19.Favoriser la vaccination des salariés y compris sur le temps de travail (chapitre V). |